Травяные ликеры
Душистые, пряные, терпкие, сладкие и с горчинкой - все это о травяных ликерах. Сотни лет назад в Европе их готовили монахи из трав, ягод, кореньев в лечебных целях. Напиток получался горьким, поэтому в него добавляли мед - это и стало началом производства ликеров, которые сегодня ценятся за естественный древесно-травяной вкус, благотворное влияние на здоровье и способность делать душевными встречи близких.
Как пьют травяные ликеры
Травяные ликеры еще называют "биттерами”. В их основе травы, специи, орехи, настоянные на спирту. В зависимости от количества спирта крепость напитка составляет от 15% до 75%. Ликеры на основе трав пьют в чистом виде, малыми порциями, до или после еды. При умеренном употреблении биттеры улучшают пищеварение и состояние при простудных заболеваниях, помогают расслабиться и, наоборот, набраться сил, повышают иммунитет. Еще один популярный способ употребления травяных ликеров - в коктейлях, в сочетании с водой, льдом, цитрусовыми, яблоками, медом, сахаром, специями, другими алкогольными напитками. Часто биттеры добавляют в чай или кофе. Обычно ликеры на травах не подаются к основному блюду, а выступают в качестве аперитива или дижестива. Закуски нужно подбирать аккуратно, чтобы они не перебивали вкус и аромат напитка. Биттеры сочетаются с апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами. Эти фрукты оттеняют древесно-травяной вкус и придают ему свежести. Помимо употребления в коктейлях и в чистом виде, ликерами на травах ароматизируют маринады для птицы, дичи и овощей.
BELUGA Hunting Herbal
Бренд BELUGA стал известен благодаря своему флагманскому продукту - водке, которая сегодня признана во всем мире. Столетняя экспертиза и следование традициям позволили крупнейшей российской алкогольной компании создать еще один уникальный в своем роде напиток - травяной и ягодный сибирский биттер Белуга Хантинг. Белуга Хантинг Травяной - это современный биттер, созданный на основе купажа сибирских трав и пряностей, артезианской воды и специального солодового спирта с ароматом лимонной цедры. Во вкусе и аромате ярко прослеживаются хвойные и пряные нотки. Основные ингредиенты: почки сосны, анис, кора дуба, полынь, зверобой, кориандр, кедровые орехи, листья вишневого дерева, хмель, имбирь. Благодаря им биттер отличается многогранным, одновременно традиционным и собственным запоминающимся вкусом. Травяной ликер BELUGA Hunting Herbal продается в бутылках с рельефным изображением сцены охоты. На каждую бутылку вручную крепится металлическая рыбка.
Технология производства
Мешки из натурального холста со смесью трав и пряностей помещаются в емкости со спиртом примерно на неделю. Температура спирта контролируется и составляет от +5° до +20°. Полученный концентрат смешивают с настойкой на изюме и винным дистиллятом, после этого смесь в течение 2 месяцев настаивается в дубовых бочках. После созревания настой готовят к выдержке и двойной фильтрации: добавляют сахар, спирт и природную воду из региона Богемия. Готовый напиток разливают в бутылки традиционной для Becherovka формы, напоминающей флягу.
Варианты употребления и гастрономическое сочетание
Способы употребления чешского биттера:
- в чистом виде как аперитив или дижестив;
- с чаем, кофе;
- с пивом;
- в коктейлях.
Классический вариант употребления - в чистом виде, до/после еды. Ликер охлаждают, затем пьют из маленьких стопок. Охлажденный Becherovka менее ароматный, зато в нем ярко чувствуются травяные нотки. Теплый напиток более душистый, но по вкусу напоминает лекарство. Часто чешский биттер пьют вместе с пивом. Напитки не смешиваются, а употребляются параллельно. Предварительно охлаждаются. Becherovka в коктейлях заслуживает отдельного внимания. Согревающие и освежающие миксы готовят с добавлением обычной и газированной воды, соков, сиропов, фруктов, ягод, тоника и других алкогольных напитков. Что касается гастрономических сочетаний: классический чешский биттер идеально подавать с дольками грейпфрута, апельсина. Также его подают к рыбным и мясным блюдам. В качестве закуски используют шоколад, бананы, сухофрукты, виноград.
Becherovka
Becherovka - травяной ликер родом из Карловых Вар. Более двух столетий назад его создал чешский аптекарь и бизнесмен Йозеф Бехер совместно с доктором Кристианом Фробригом. Сначала это было лекарство от расстройства желудка, однако в начале 19 века начался экспорт биттера в Австрию, Германию, Францию. Рецепт до сих пор держится в секрете. Известно, что в составе ликера более 20 трав, специй и пряностей, которые привозят в Карловы Вары со всего мира. Becherovka обладает сбалансированным, традиционным для биттеров горько-сладким вкусом, который раскрывается поэтапно: вначале он карамельно-сладкий, затем проявляются пряные ноты корицы, имбиря и гвоздики, переходящие в цитрусовое послевкусие. Пряно-цитрусовый аромат и золотистый цвет дополняют благоприятное впечатление о ликере. В 2018 г. дизайн бутылок Becherovka стал более современным и премиальным. На лицевой части разместили загадочную криптограмму, связанную с семьей основателя напитка. Сама бутылка стала легче на 5 -10 %.
Технология производства
Мешки из натурального холста со смесью трав и пряностей помещаются в емкости со спиртом примерно на неделю. Температура спирта контролируется и составляет от +5° до +20°. Полученный концентрат смешивают с настойкой на изюме и винным дистиллятом, после этого смесь в течение 2 месяцев настаивается в дубовых бочках. После созревания настой готовят к выдержке и двойной фильтрации: добавляют сахар, спирт и природную воду из региона Богемия. Готовый напиток разливают в бутылки традиционной для Becherovka формы, напоминающей флягу.
Варианты употребления и гастрономическое сочетание
Способы употребления чешского биттера:
- в чистом виде как аперитив или дижестив;
- с чаем, кофе;
- с пивом;
- в коктейлях.
Классический вариант употребления - в чистом виде, до/после еды. Ликер охлаждают, затем пьют из маленьких стопок. Охлажденный Becherovka менее ароматный, зато в нем ярко чувствуются травяные нотки. Теплый напиток более душистый, но по вкусу напоминает лекарство. Часто чешский биттер пьют вместе с пивом. Напитки не смешиваются, а употребляются параллельно. Предварительно охлаждаются. Becherovka в коктейлях заслуживает отдельного внимания. Согревающие и освежающие миксы готовят с добавлением обычной и газированной воды, соков, сиропов, фруктов, ягод, тоника и других алкогольных напитков. Что касается гастрономических сочетаний: классический чешский биттер идеально подавать с дольками грейпфрута, апельсина. Также его подают к рыбным и мясным блюдам. В качестве закуски используют шоколад, бананы, сухофрукты, виноград.
Fruko Sсhulz Bitter
Компанию Fruko Sсhulz в 1898 году основал Мориц Щульц. Тогда небольшое предприятие производило фруктовые сиропы, ликеры и десертные вина. В состав компании позднее вошла пивоварня. В 90-е годы 20 века после технического переоснащения ассортимент производимых напитков расширился. Сегодня Fruko Sсhulz производит более 100 алкогольных напитков. Компания - ведущий производитель абсента в Европе. Fruko Sсhulz Bitter - традиционный чешский биттер на основе природной питьевой воды, трав, специй, фруктов и ягод. Напиток насыщенного коричневого цвета, вкус - яркий, травяной, с горчинкой и сливочным привкусом. Как и другие биттеры, Fruko Sсhulz Bitter советуют пить в чистом виде до/после еды. Также на его основе делают коктейли с добавлением других алкогольных напитков, мяты, шоколадного сиропа, сахара, соков, фруктов, лимонной и апельсиновой цедры, пряностей. Выпускается в бутылке из темно-зеленого стекла в форме фляги. Биттеры при умеренном употреблении полезны для здоровья: они расслабляют после тяжелого рабочего дня, успокаивают нервы, улучшают пищеварение. Благодаря многогранному вкусу травяные ликеры одинаково уместны за ужином дома, в ресторане или за стойкой в баре.