Рекомендации

Обратите внимание на рекомендации специалистов МАВТ-Винотеки по выбору напитков, это поможет вам найти что-то свое, чего давно хотелось.
Рекомендации5
Александр Греков
Преподаватель курса «Кавист по вину» учебного центра «МАВТ», ведущий дегустаций
Александр Греков
Как отличить настоящего эксперта в напитках от дилетанта? Знаток подмечает едва уловимые детали и умеет распознать сокровище, не ограничиваясь показателем стоимости....
Как отличить настоящего эксперта в напитках от дилетанта? Знаток подмечает едва уловимые детали и умеет распознать сокровище, не ограничиваясь показателем стоимости. Любитель, напротив, много говорит об оформлении, о цене, с видом сноба козыряя штампами о премиальности. Признаюсь, сам этим грешил когда-то, считая лучшим напитком виски: дорогой, благородный, с безупречной репутацией. Но став кавистом, понял, что великолепного алкоголя так же много, как пузырьков в пяти бутылках шампанского. А их там, говорят, как звёзд в галактике Млечный путь: не счесть. Каждому – своё время и место. Что делает вино или виски великими? Любой напиток – плод творчества, которое, возможно, было вдохновенным или по какой-то причине не удалось. Бренд гарантирует качество, но не обязывает винодела создать шедевр. Не гонитесь за ценой или известностью, подходите к выбору комплексно. Ну, или обратитесь за помощью к кависту – тоже верный способ. Поделюсь с вами впечатлениями о трех интереснейших напитках: прозрачном австрийском вине для суши, вишнево-сочном примитиво из итальянской Апулии и крепком «золотом нектаре» из Шотландии.
Читать полностью
Рекомендации3
Анна Першина
Продавец-кавист по вину и крепкому алкоголю
Анна Першина

Вино – это живой продукт. До того, как стать напитком в бутылке, оно проживает целую жизнь, чтобы однажды скрасить вечер двух уставших после трудовой недели людей....

Вино – это живой продукт. До того, как стать напитком в бутылке, оно проживает целую жизнь, чтобы однажды скрасить вечер двух уставших после трудовой недели людей. Или наоборот – оказаться в центре внимания шумной компании старых приятелей. Вино многогранно: это и гастрономический напиток, и напиток для медитаций и размышлений.

Именно поэтому я предпочитаю вино. 

Но и другие напитки представляют для меня интерес: виски, коньяк, ликеры. В них история, в них загадка. А еще большая ценность для людей разного склада характера и с различными взглядами на жизнь!

В свободное время люблю читать книги о вине и крепких напитках, изучаю сочетания вина и гастрономии.

Считаю, если человек делает первые шаги на пути к наслаждению и пониманию алкоголя, ему нужен грамотный и доброжелательный кавист. Именно такой специалист станет экскурсоводом по необъятному миру вина, виски, коньяков и др. 

Но при этом  доверять своей интуиции тоже немаловажно!



Читать полностью
Рекомендации3
Владимир Карев
Можно увлечься виноделием как эстет – по велению души. Пытаться познать природу напитков, имея пытливый ум учёного или истинного философа. Моя история больше похожа на челлендж....
Можно увлечься виноделием как эстет – по велению души. Пытаться познать природу напитков, имея пытливый ум учёного или истинного философа. Моя история больше похожа на челлендж. За несколько лет до прихода в команду МАВТ-Винотеки я подрабатывал официантом. Сначала чисто технически запоминал напитки из меню – по несколько десятков наименований за раз. Потом стал разбираться в сортах. Мало щеголять названиями, если не видишь разницы и не можешь объяснить ее клиентам или друзьям. Тогда я впервые оценил, насколько разнообразен – и от того привлекателен – мир алкоголя. Признаюсь, в то время мне больше нравились коктейли: юный возраст диктовал свои правила. Я много экспериментировал, сочетая крепкие и безалкогольные напитки с разным вкусом и плотностью. Тот интересный опыт впоследствии оказался небесполезным: практические знания плюс теория на специальных курсах, и вот я уже на следующем уровне в качестве кависта и готов к новым вызовам. Сейчас моя страсть – красное сухое вино. Преклоняюсь пред его богатой историей: оно столько тысячелетий идет рука об руку с человечеством, что просто дух захватывает! Впрочем, я не сторонюсь и напитков покрепче, например, виски. У него свой особенный стиль – сочетание традиций качества и инноваций. Благодаря огромному спектру вкусов и ароматов, каждый может выбрать свой идеальный виски: купажированный или сингл-молт. Какие нюансы следует учесть, читайте в моих рекомендациях.
Читать полностью
Рекомендации5
Евгений Лапшин
Преподаватель по крепким напиткам в винной школе МАВТ, кавист
Евгений Лапшин
Каких ощущений вы ищете в алкоголе? Я – экзотических. Эта тяга развивается постепенно: сначала интересуешься разнообразием сортов, потом начинаешь разбираться во вкусах, затем понимаешь, что нужен какой-то другой уровень – выше, ярче, сложнее....
Каких ощущений вы ищете в алкоголе? Я – экзотических. Эта тяга развивается постепенно: сначала интересуешься разнообразием сортов, потом начинаешь разбираться во вкусах, затем понимаешь, что нужен какой-то другой уровень – выше, ярче, сложнее. Если говорить о вине, то это, безусловно, напитки из автохтонных сортов винограда – локальное сокровище какого-нибудь затерянного среди гор терруара или, наоборот, гордость нации, как российский красностоп и португальский турига насьонал. Особенно много уникальных вин в Италии – большой простор для дегустаций. Среди крепких напитков, которые я изучаю всерьез уже очень давно (и делюсь знаниями с коллегами в винной школе и с гостями наших магазинов), мне особенно симпатичен дымный виски Айлы. Диковатый, странный, в нем сквозит отчаянное желание понравиться, но мало кто разглядит его прекрасную душу за едким запахом ночных костров. Я смог, чего и вам желаю. Ну, а если не случится, можно (и нужно) утешиться миллезимным коньяком с восхитительным ароматом, например, бренда Lheraud – он тоже крепок, но стелет мягко. В мире виски постоянно появляются релизы, на рынок выходят новые страны, новые дистиллерии, проводятся эксперименты с сырьем, с бочками – всё это вдохновляет двигаться вперёд и открывать ещё более удивительную экзотику
Читать полностью
Рекомендации5
Евгений Мохов
Из равнодушного скептика в увлечённого профессионала – так можно описать мою историю погружения в мир алкоголя. До работы в МАВТ-Винотеке я не понимал прелесть сухих вин и причину их всеобщего обожания, да и виски существовал для меня где-то в параллельной реальности....
Из равнодушного скептика в увлечённого профессионала – так можно описать мою историю погружения в мир алкоголя. До работы в МАВТ-Винотеке я не понимал прелесть сухих вин и причину их всеобщего обожания, да и виски существовал для меня где-то в параллельной реальности. Примерно те же ощущения испытываешь, пытаясь прочесть известный иностранный роман не в то время или не в том переводе. Став кавистом, я взглянул на многие напитки иначе. Только изучив основы – вкус, ароматику, технологию производства, правила употребления – я, наконец, распробовал вино, виски, текилу и т. д. и узнал, как найти среди них лучшие. Самое любопытное, как мне кажется, – сочетание напитков с едой. Химия их взаимоотношений невероятно сложна и созидательна. Важно составить пару так, чтобы сформировать общее положительное впечатление. Как раз на этом я хочу сделать акцент в своих рекомендациях. Надеюсь, вы сочтёте их полезными.
Читать полностью