Когда банкетный зал заказан, меню выбрано и список гостей на свадьбу утвержден, остается только понять, какой алкоголь и в каком количестве понадобится. Расскажем, что нужно учесть при выборе напитков на свадьбу.
При выборе алкогольных напитков на свадьбу важно:
- Понять концепцию праздника:
- число гостей, которые придут на церемонию и банкет;
- длительность мероприятия (это может быть только выездная церемония, непродолжительный ужин в кафе, полный праздничный день или даже праздник на весь день и ночь, переходящий во второй день);
- количество гостей, которые будут пить алкогольные напитки, а также их пожелания (крепкий алкоголь/ слабоалкогольные напитки).
- Определить количество напитков.
- Выбрать несколько видов напитков.
- Напитки на аперитив
- Вино для банкета
- Блюда, которые будут на Ваших столах: легкость белых вин не выдерживает яркого вкуса мясных блюд, а красные с высоким содержанием танинов в сочетании с блюдами на основе рыбы дадут металлический привкус. Розовые вина хорошо сочетаются с холодными закусками из красного мяса, блюдами на основе птицы, нежирной рыбы и морепродуктов.
- Сладость напитков, ведь тихие вина также классифицируются по количеству сахара. Различают:
- сухие – до 4 гр сахара/ литр;
- полусухие – от 4 до 18 гр/ литр;
- полусладкие – от 18 до 45 гр/ литр;
- сладкие – 45 гр и выше/литр.
*Важно: вина с содержанием 18 гр сахара/ литр и 44 гр сахара/литр будут относиться к категории полусладких. Однако уровень кислотности в этих винах будет различаться.
Для того, чтобы узнать примерное содержание сахара в вине, есть небольшой лайфхак: на контрэтикетке (задняя этикетка на бутылке) всегда указывается содержание углеводов в вине. Уровень остаточного сахара можно узнать, умножив значение углеводов на 10.
Пример: сухое вино с содержанием углеводов 0,3 будет содержать примерно 3 гр сахара на литр.
- Выбирайте вина из одной линейки: так столы будут выглядеть лаконичнее и гармоничнее.
- Для большей сочетаемости с блюдами выбирайте напитки, обладающие хорошей кислотностью. Еще момент: не стоит делать выбор в пользу вин со сложными процессами производства. Причина проста: в сочетании с разнообразным меню, развлекательной программой и праздничной атмосферой впечатление об изысканности смажется.
- Для свадебного банкета лучше взять несколько видов вина.
- Эремо Кьянти
- Кэфер Пино Гриджо
- Марани Киндзмараули
- Марани Алазанская Долина белое
- Марани Алазанская Долина красное
- Крепкий алкоголь
- Напитки, которые могут понадобиться дополнительно
Прояснив эти моменты, Вы получите карту напитков, которая поможет далее решить вопросы по виду и количеству алкоголя.
Получив ответы на вопросы из первого пункта, будет несложно рассчитать количество необходимых напитков.
Если запланирован непродолжительный банкет (до 5 часов), рассчитывайте напитки по формуле: 1 бутылка слабоалкогольных напитков * 1 гость, 1 бутылка крепкого алкоголя * 2 гостя.
Пример: свадьба с вечерним банкетом в кафе на 4-5 часов, на 30 человек. Из них вино пьют 20 человек, 10 человек пьют крепкий алкоголь. Оптимальным количеством алкоголя на такое мероприятие будет: 20 бутылок вина и 5 бутылок крепкого алкоголя.
Если мероприятие рассчитано на весь день (от 7 до 12 часов), рассчитывайте напитки по формуле: 1-2 бутылки вина * 1 гость, 1 бутылка крепкого алкоголя * 1 гость.
Лучше брать напитки с запасом: резервная коробка вина или крепкого алкоголя запросто может пригодиться.
В нашей сети возможна услуга возврата лишнего товара: Вы можете вернуть невостребованные напитки в течение 2 недель после покупки. В этом случае Вы ничего не теряете, если алкоголь действительно окажется невостребованным, однако резервные бутылки часто бывают нужны.
Алкоголь на свадьбе подают на церемонии регистрации, во время прогулки, фотосессии и на банкете. Виды напитков для этих мероприятий различаются:
Аперитив - это слабоалкогольные напитки, которые подаются перед банкетом во время свадебной фотосессии, катания на лимузинах, бармен-шоу и других развлечений для гостей.
Классический вариант на аперитив - игристое вино. По цвету гости обычно предпочитают белое или розовое.
Важно также определить нужную сладость вина. Для наглядности прилагаем разновидности игристых винных напитков по содержанию сахара:
Brut nature/Naturherb: 0-3 гр/ литр.
Очень сухой брют, который практически не содержит сахара и имеет высокий уровень кислотности.
Extrabrut /Extraherb: 0-6 гр/ литр.
Немного слаще самого сухого брюта.
Brut /Herb: 0-12 гр/ литр.
Более сбалансированный по количеству сахара в сравнении с предыдущими видами вариант: сахар есть, однако почти не чувствуется.
Extra dry /Extra sec/Extra seco/Extra trocken: 12—17 гр/ литр.
Dry/Sec/ Seco/ Trocken: 17 - 32 гр/ литр.
Demi-sec/ Semiseco/ Halbtrocken: 32 - 50 гр/литр.
Качественные полусухие игристые вина отличаются утонченным вкусом с чуть уловимыми нотками меда, персика, цитрусовых.
Doux/ Dolce/ Mild: от 50 гр/литр - десертные вина. В таких напитках сахара много: больше, чем в банке Coca-Cola.
Примеры:
Просекко - самое популярное итальянское вино в категории игристых алкогольных напитков, очаровывает своей легкостью, фруктовыми оттенками, невысокой кислотностью. Кроме того, Просекко можно купить по умеренной цене, что делает его подходящим для любого случая.
Ламбруско - универсальный напиток, понравится любителям и сладких, и сухих вин.
Большинство из этих игристых находятся в категории полусладких, однако они не покажутся чересчур сладкими гостям, которые предпочитают сухие вина, и не заставят морщиться от высокой кислотности любителей полусладкого.
Ламбруско обладает небольшим содержанием алкоголя (около 7%), что делает его отличным напитком для начала торжества.
Ламбруско относится к игристым категории frizzante – вина с пониженным содержанием углекислого газа.
Даже самые престижные марки можно купить по вполне приемлемой цене.
Кава - испанское классическое игристое вино. Каву называют «испанским шампанским». Оно производится по технологии, схожей с технологией производства французского шампанского.
Классический метод производства позволяет сделать вкус игристого ярким и насыщенным. Из-за тесного контакта с дрожжевым осадком напиток приобретает ароматы хлебной корочки и булочек бриошь, а теплый климат и испанские сорта винограда придают ему оттенок тропических фруктов и пикантную миндальную горчинку.
Асти - излюбленный напиток ценителей сладких вин Асти. Отличается ярким ароматом, сочетающим оттенки персика, абрикоса, желтой груши и цветочного мёда. Аромат напитка повторяется во вкусе, а колкость пузырьков добавляет ему приятную кислинку, не позволяя становиться приторным.
Моэт и Шандон Брют - золотая классика шампанского, с элегантным, изысканным и утонченным вкусом для настоящих ценителей.
Шато Тамань - игристое вино российского производителя: приятный вкус, хорошее качество, газация, полученная натуральным брожением. Прекрасный вариант по соотношению цены/качества.
Обычно на аперитив не берут большое количество алкоголя. Если запланирован небольшой фуршет, подойдет расчёт: 1 бокал = 1 гость. Тогда количество рассчитывается по формуле: 1 бутылка вина * 4-5 гостей. На всякий случай (например, если мероприятие затянется) советуем запастись 1-2 резервными коробками напитков.
Для банкета лучше подойдут тихие вина, которые в противоположность игристым, не содержат пузырьков. т.е. углекислого газа. При выборе тихого вина для свадебного вечера обратите внимание на следующее:
Примеры:
Столовые вина – легкие, незамысловатые и даже названием намекают на то, что ими можно запивать разнообразные блюда. Несомненный их плюс - цена.
Пример из ассортимента:
Популярные винные наименования: их популярность обусловлена легкостью и фруктовыми оттенками вкуса.
Примеры из ассортимента:
Вина из непопулярных стран – так называемые «темные лошадки» в мире виноделия, зачастую удивляющие своей многогранностью, хорошим балансом вкуса и умеренными ценами.
Примеры из ассортимента в каталоге
При выборе крепких напитков важно отталкиваться от предпочтений гостей, хотя по большому счету учесть все пожелания невозможно. Поэтому чаще всего выбор падает на алкоголь, знакомый большинству: водку, виски, коньяк, бренди. У каждого из них есть свои особенности.
Водка – самый знакомый и самый понятный для многих алкоголь. Вкус спиртов водки – нейтральный, что делает его понятным большому количеству людей и позволяет сочетать этот напиток практически с любым блюдом. Водка является продуктом ректификации спирта – такой процесс производства сводит содержание сивушных масел к минимуму, а, следовательно, оставляет гостям больше шансов чувствовать себя хорошо на следующий день. Однако при употреблении даже самой чистой водки в большом количестве риск алкогольного отравления и, как следствия, похмелья не снижается.
При выборе водки обратите внимание на категорию спирта:
“Альфа” - спирт, полученный только из зерновых культур. Считается более качественным, однако может иметь более резкий вкус. Обычно вкус водки со спиртом “Альфа” смягчается добавлением настоев на травах, фруктах, кореньях, а также меда и сахарного сиропа.
“Люкс” - спирт, полученный из зерновых культур и других крахмалосодержащих продуктов. Содержание сивушных масел в таком спирте немного больше, однако это делает спирт менее жгучим.
*В импортной водке и водке премиум класса, идущей на экспорт в другие страны, наивысшей считается категория спирта «Люкс». Она свидетельствует о производстве спиртов только из зерновых культур.
Примеры из ассортимента:
Виски – крепкий выдержанный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) путем дистилляции.
Виски обладает выраженным вкусом с оттенками карамели, солода, фруктов. Купажированный виски характеризуется более мягким вкусом и умеренной ценой.
Нецелесообразно покупать сильно выдержанный виски, поскольку молодые спирты легче пьются и доступнее по цене.
Примеры из ассортимента:
Бренди – крепкий алкогольный напиток, полученный путем дистилляции виноградного или фруктового вин.
Прежде всего стоит развеять миф о том, что бренди – это что-то некачественное. По сути, бренди - это группа напитков, самыми известными из которых являются: коньяк, арманьяк и кальвадос. Выбирайте бренди с небольшой выдержкой в дубе.
Примеры из ассортимента:
Если на свадьбе планируются конкурсы, отличной идеей для призов станут подарочные бутылочки небольшого размера.
Также позаботьтесь о том, чтобы на столах было безалкогольное вино и пиво для гостей, которым нельзя употреблять алкоголь (за рулем и пр.).
Еще один момент: некоторые алкогольные напитки можно употреблять в составе коктейлей (виски+сок, бренди+кола). В этом случае риск преждевременного алкогольного опьянения существенно снижается.