Далеко не каждый знает, что Martini – напиток отнюдь не новый. Появление этого вермута историки связывают с Гиппократом, который, по преданию, первым обнаружил, что вино с бадьяном и цветами артемизии приобретает не только необыкновенный запах и вкус, но и некоторые лечебные свойства. Будет вполне справедливым назвать Грецию родиной мартини. Уже из этой страны напиток начал свое шествие по миру.
Но вот подлинной известности вермуту удалось добиться благодаря итальянским винокурам Луиджи Росси и Аллесандро Мартини, основателям и владельцам знаменитой фабрики Martini&Rossi. Кстати, в Турине до сегодняшнего дня функционирует завод с таким названием, который производит знаменитый вермут.
Состав Martini со времен Гиппократа претерпел серьезные изменения. Сегодня напиток включает приблизительно тридцать пять растительных компонентов: цветов, листьев, семян, корней. Несмотря на то, что рецепт напитка до сих пор является коммерческой тайной, специалисты-дегустаторы сумели определить в его составе кориандр, мяту, ромашку, апельсин, тысячелистник, ясенец, можжевельник, зверобой, бессмертник. Кроме того, в Martini, несомненно, содержится полынь. Основой для напитка является белое классическое вино.
Martini бывает сухим, а в некоторые сорта производители добавляют сахар. В состав напитка может входить корица, имбирь, цедра апельсина и лимона, карамель, ромашка. Существуют сорта с тмином или ванилью в составе. Все растительные компоненты, которым предназначено стать частью знаменитого вермута, моют, сушат, тщательно измельчают и настаивают в спиртовом составе. Доля спирта в Martini невелика – всего лишь шестнадцать процентов. Цикл изготовления вермута от его выработки и до розлива составляет один год.
Самым известным сортом мартини является Martini Rosso. Выпускается этот напиток с 1835 года, и в его состав входит ароматная карамель. Цвет Martini Rosso – красный. Весьма популярен белый мартини с добавлением ванили - Martini Bianco, а также розовый вермут Martini rosato, в состав которого входит не только белое, но и красное вино.